Открытие выставки «Художник и море» в Музее Мирового Океана
3 июля 2015
С 11 июля Музей Мирового океана приглашает на выставку картин Михаила Пясковского «Художник и море», которая посвящена творчеству мастера и 90-летию со Дня его рождения.
В выставочном зале корпуса «Пакгауз» представлены произведения из фондов Музея Мирового океана и частного собрания семьи Пясковских – Степур. Михаил Григорьевич Пясковский – знаковый художник для Калининграда. Он стоял у истоков создания местного отделения Союза художников. Но самое главное, Михаил Григорьевич продолжал традиции русской школы живописи.
Тематические картины, портреты, пейзажи, натюрморты просты по названиям и традиционны по своим мотивам, но неизменно привлекательны для зрителя подлинностью наблюдений, искренностью отношения к жизни, созвучностью личных переживаний. Произведениям художника свойственны реализм, теплота и лиричность.
Впервые Михаил Григорьевич увидел море в 1953 г., когда по распределению приехал в Калининград. За плечами были война, на которую он попал в 1943 году 18-летним юношей, учеба во ВГИКе на художественном факультете...
Морская стихия не может оставить равнодушным ни простого наблюдателя, ни, тем более, живописца, с его тонким восприятием и всепоглощающими эмоциями. Михаил Григорьевич видел море не только с берега - бывал в творческих командировках в Атлантике, провел на промысле вместе с рыбаками не один месяц. Его этюды и зарисовки сделаны с натуры. На долгие годы творческую судьбу мастера определили своеобразие прибалтийской природы, возрождающийся из руин город, люди, которые в нём живут...
Несмотря на то, что выставка раскрывает одно из направлений творчества художника – морскую тему, она демонстрирует все многообразие дарования живописца. Рассказ о море представлен в традиционном морском пейзаже, в сюжетных композициях о рыбаках и моряках Калининградской области, в портретах и натюрмортах. Произведения отличаются разнообразием переданных в них состояний моря: на полотнах автора оно дневное и ночное, спокойное и штормовое. Графический раздел выставки включает в себя этюды и пленэрные
зарисовки. Море в его всевозможных вариациях неисчерпаемо. Оно всегда разное, но всегда величественное и красивое, такое, которое сохранил для нас в своих произведениях народный художник России Михаил Григорьевич Пясковский.
Об авторе
Михаил Григорьевич Пясковский родился в 1925 г. в городе Пятихатки, Днепропетровской области (Украина).
С 1943 по 1945 г. участвовал в Великой Отечественной войне.
В 1953 г. окончил художественный факультет Всесоюзного Государственного института кинематографии, Москва. (Ф.С. Богородский, Ю,И. Пименов, Г.М. Шегаль).
С 1953 г . жил и работал в Калининграде.
В 1954 г. был принят в кандидаты, а с 1958 г. - член Союза художников СССР, с 1992 г. – член Союза художников России.
С 1954 по 1967 гг. - член правления Калининградской организации союза художников РСФСР. С 1967 по 1981 и с 1998 по 2004 гг. – председатель правления Калининградской организации Союза художников РСФСР и России.
В 1963 г. был направлен в творческую командировку в Атлантику.
1976, 1992, 1993 гг. – творческие командировки в Финляндию, Германию, Польшу,
Швецию, Данию.
В 1971 г. награжден орденом Трудового Красного знамени.
В 2007 г. присвоено звание «Народный художник России».
Лауреат областной премии «Признание», 2010 г.
С 1960 г. принимал активное участие в зональных, республиканских и Всесоюзных выставках, в коллективных выставках произведений калининградских художников в выставочных залах и музеях Калининграда и Калининградской области, а также в Москве и Санкт-Петербурге, городах Польши и Литвы.
Работы художника находятся в собраниях музеев Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Новосибирска, Астрахани, Волгограда, Липецка и других городов России, в музеях Риги, частных коллекциях.
