Международное сотрудничество
Добро пожаловать в Лиду!
Город Лида – один из древнейших городов Беларуси.
Датой основания г. Лида принято считать 1323 г. – начало строительства замка, вокруг которого впоследствии вырос город. Основателем является великий князь литовский и русский Гедимин.
Замок входил в систему защиты против крестоносцев: Новогрудок-Лида-Крево-Медники-Троки. Строился на насыпном песчаном холме, окруженном болотистыми берегами рек Лидея и Каменка. В случае войны замок мог укрыть местных жителей и их пожитки за своими стенами. Толщина стен доходила до двух метров и высотой до 12. За свою историю замок имел множество правителей: литовские князья Кейстут, Ольгерд, Ягайло, Витовт, князь Корибут и их ставленики Войдыло, хан Тохтамыш, Ач-Гирей, Юрий Ильинич, Радивилы, Радиминские, Сципионы де Кампо и др.
В 1590 г. горожане получили магдебургское право и герб «Лев и два ключа скрещенные над ним». Органом самоуправления стала рада в составе бургомистра, радцев и лавников. Жители городов, которые получили Магдебургское право, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников. На основе Магдебургского права в городе создавался выборный орган самоуправления - магистрат, который возглавлял войт.
Как город, так и замок часто становились ареной ожесточённых боёв между различными силами. Начиная с тевтонских рыцарей (1384, 1392, 1394), войны Речи Посполитой с Московским царством (1654-1667), Северной войны (1700-1721) и заканчивая Первой (1914-1918) и Второй мировой войной (1939-1945).
После раздела Речи Посполитой (1772, 1793, 1795) между Прусским королевством, Российской империей и Австрийской монархией, город Лида включён в состав России. Со второй половины XIX века город начинает интенсивно развиваться. 30 декабря 1884 г. открыто движение по железной дороге Вильно-Лида-Лунинец. В конце XIX века в городе работало 10 фабрик и заводов: две табачных, одна пробковая, две гильзовых, два пивоваренных, три -- шипучих вод, типография. Скотобойня, 4 кожевенных завода. 3 больницы на 45 коек: городская, еврейская и тюремная. Аптека. 2 бани. На Лидейке водная мельница. К началу ХХ века в городе уже действовало 14 предприятий. Население - свыше 15 тыс. человек.
Во время Второй мировой войны город сильно пострадал. За годы оккупации было убито до 11 тыс. жителей и уничтожен практически весь город.
С середины 1950- х город активно развивается. Строятся новые заводы, фабрики (Лидсельмаш, Агропроммаш, завод «Оптик», Лидапищеконцентраты, Лакокрасочный завод, Хлебозавод и др.), к 1989 году население увеличивается до 91 тыс. человек.
Сейчас Лида - крупный промышленный центр. Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен: сельхозмашины, мука, мясные, молочные продукты, пищевые концентраты, хрусталь, стекловолокно, оптика, лакокрасочная продукция, фталевый ангидрид и прочее.
Продукция лидских предприятий экспортируется почти в 50 стран мира.
По состоянию на 1.01.2020 г. в городе проживает 102 702 человека 60-ти национальностей. 51,4 % населения составляют белорусы, поляки – 35,3 %, русские – 9,4 %, украинцы – 1,7 %. Проживают литовцы, татары, евреи, немцы, армяне, азербайджанцы…
Узнать больше о достопримечательностях, туристических маршрутах, событийной афише Лиды можно в государственном учреждении «Лидский районный туристический информационный центр»
Тел.: 8 (0154) 541 299
Знакомимся с белорусской Новогрудчиной!
В феврале 2023 года в ходе рабочего визита делегации Калининградской области в Гродненскую область Республики Беларусь был подписан протокол о намерениях сотрудничества Светлогорского городского округа с Новогрудским районом Гродненской области Беларуси.
В апреле, во время программы Международной выставки туристских услуг "Отдых-2023" в Минске, между Информационно-туристическим центром Светлогорска и Управлением спорта и туризма Новогрудского районного исполнительного комитета было подписано официальное соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.
В рамках достигнутых договоренностей о совместных мероприятиях и проектах, направленных на укрепление дружественных связей России и Беларуси в сфере туризма, начинаем знакомить жителей и гостей курортного Светлогорска с Новогрудчиной - одним из неповторимых по своей истории и ландшафту регионов братской Беларуси!
Новогрудчина находится в Гродненской области, примерно в 150 км от Гродно и Минска.
Что предлагают туристу Новогрудок и его окрестности?
Многочисленные памятники истории и архитектуры,которые хранят почти тысячелетнюю историю нашей земли. Среди них – замки, храмы, шляхетские усадьбы, городская застройка и пр. Новогрудский район – единственный в республике, на территории которого расположены сразу 2 замка: Новогрудский и Любчанский.
Места духовной силы.
Новогрудчина издревле является местом удивительного гармоничного сосуществования многих народов (литвинов, поляков, украинцев, татар, евреев и др.), культур и религий. До наших дней здесь сохранились старинные православные церкви, католические костелы и мечети.
Чарующие холмистые пейзажи.
Новогрудок является самым «высокогорным» городом Беларуси. Замковая гора расположена на высоте 323 м над уровнем моря.
Путешествие тропами Адама Мицкевича.
Маршрут объединяет Дом-музей А. Мицкевича, где вам расскажут о жизненном и творческом пути поэта, а также места, которые вдохновляли его на создание бессмертных шедевров.
Воспоминания о творчестве В.Высоцкого
В Новогрудке находится единственный в Беларуси памятник Владимиру Высоцкому. В 1969 году во время съемок фильма «Сыновья уходят в бой» Высоцкий вместе с Мариной Влади бывал на Новогрудчине. Здесь он написал 3 песни к фильму и свои знаменитые строки «Здесь лапы у елей дрожат на ветру».
Если вы планируете своё путешествие в Новогрудок обязательно обратитесь в Туристско-информационный центр города!
Здесь вам расскажут о самых интересных туристических локациях, помогут спланировать маршрут, поделятся бесплатными туристскими картами города и информационными материалами, подскажут где вкусно пообедать и уютно разместиться на ночлег.
Адрес: Гродненская обл., г. Новогрудок, пл. Ленина, 7
Сайт: novtour.by
Тел. +3751597 60747
Замки Новогрудка.
На территории Новогрудского района расположены два средневековых замка:
Новогрудский замок - один из первых, построенных на территории современной Беларуси.
Любчанский замок – последний пример замкового зодчества на белорусских землях.
Почему туристам стоит на них посмотреть?
Новогрудский замок:
Древний центр Новогрудка, резиденция удельных князей, а затем великих князей литовских.
Расположен на одной из самых высоких точек Беларуси - Замковой горе (более 320 м над уровнем моря).
За время своего существования замок прошел путь от деревянной ограды-частокола в XI в. до самого мощного и неприступного каменного замка в XVI в.
К XVI веку замок насчитывал 7 башен и считался самым мощным в ВКЛ. Он не был завоеван ни монголо-татарами, ни крестоносцами.
Замок всегда имел государственное значение и никогда не попадал в частные руки.
Со стороны двух сохранившихся башен (Щитовки и Костельной) открывается завораживающий вид окрестности Новогрудка и Фарный костёл.
Начиная с 2012 года на замке ведутся работы по консервации сохранившихся останков башен и частичному восстановлению фортификационных стен.
Любчанский замок:
Находится в небольшом городском поселке Любча, что в 20 километрах от Новогрудка. Возведен из кирпича и камня на левом, укрепленном валунами высоком берегу Немана в стиле поздней готики с элементами ренессанса.
Его строительство было начато в 1581 г. Яном Кишкой, известным государственным деятелем ВКЛ, а закончено представителями рода Радзивиллов в начале XVII в.
За свою историю замок имел много владельцев. Например, в 1890-х годах замок купили представители прибалтийского дворянского рода Фальц-Фейнов, которые возвели на замке двухэтажный белокаменный дворец в стиле английской неоготики.
В замке провёл свои детские годы известный белорусско-американский композитор Николай Набоков, который 10 лет возглавлял музыкальную секцию при Юнеско. Николай Набоков - двоюродный брат известного русского писателя Владимира Набокова - жил в Любче вместе с матерью, Лидией Эдуардовной Фальц–Фейн.
Замок пострадал во время Первой и Второй Мировых Войн, но выстоял до наших дней. Сегодня его восстановлением занимается фонд «Любчанский замок».
Кстати, в Любче родилась парфюмер с мировым именем, София Гройсман - один из руководителей парфюмерной корпорации International Flavors & Fragrances, автор всемирно известного парфюма Trésor Lancôme. Она автор более пятидесяти ароматов, среди которых современная классика — Paris или Yvresse (Yves Saint Laurent), Eternity for Women (Calvin Klein), Trésor (Lancome), Sotto Voce (Laura Biagotti), Sun Moon Stars (Karl Lagerfeld), Jaipur (Boucheron), Calyx (Prescriptives), White Linen (Estee Lauder), White Diamonds (Elizabeth Taylor) и многие, многие другие.
Материал предоставлен Туристско-информационным центром города Новогрудок.
Архив новостей по международному сотрудничеству
14 августа началась реализация проекта приграничного сотрудничества Литвы и России LT-RU-2-065 «Сохранение исторического и культурного наследия в регионе Балтийского моря и развитие культурного туризма в регионах Западной Литвы и Калининградской области».
Два партнера проекта из Литвы и России - Информационно-туристический центр г. Светлогорска и Информационно-туристический центр г. Паланга работают над созданием совместной системы туристических услуг на курортах Балтийского моря, представляющих его культурное и историческое наследие, с целью привлечения большего количества местных и иностранных туристов. После реализации проекта планируется предоставление новых взаимосвязанных услуг, в том числе: создание 3D фильма и туристического маршрута, установка информационных стендов и фотобудок, проведение выставок, которые будут посвящены истории курортов Светлогорска и Паланги. Все услуги будут доступны круглый год и адаптированы для разных возрастных категорий.
Проект рассчитан на 24 месяца и призван содействовать развитию и расширению приграничного сотрудничества между приграничными регионами Литвы и России.
Общий бюджет проекта составляет 333 743,64 евро, из них 50 202,01 евро— средства РФ, 33 374,64 евро — сторон проекта (10%).
Содержание опубликованного материала является предметом ответственности МАУ «Информационно-туристический центр» Светлогорского городского округа и не отражает точку зрения Европейского Союза и Российской Федерации.
Светлогорск и Паланга совместно развивают туризм
Грант на реализацию проекта "Сохранение исторического и культурного наследия в регионе Балтийского моря и развитие культурного туризма в регионах Западной Литвы и Калининградской области" был получен информационно-туристическими центрами Светлогорска и Паланги в августе 2020 года в рамках Программы приграничного сотрудничества.
Содержание опубликованного материала является предметом ответственности МАУ "Информационно-туристический центр Светлогорского городского округа" и не отражает точку зрения Европейского союза и Российской Федерации.
Дан официальный старт Международного проекта
В среду, 30 июня, в Светлогорске состоялась конференция-открытие проекта "Сохранение исторического и культурного наследия в регионе Балтийского моря и развитие культурного туризма в регионах Западной Литвы и Калининградской области", реализуемого в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014–2020. Изначально данное мероприятие планировалось осенью прошлого года, но из-за пандемии COVID-19 было перенесено на середину 2021 года и проведено в дистанционно-очном формате. Его участниками стали 119 человек из Калининградской области и городов Литвы - представители туристической сферы, бизнесмены, городские активисты и сотрудники СМИ.
В рамках конференции организаторы и партнеры проекта - Информационно-туристический центр Светлогорска и литовской Паланги – представили проект, рассказали об основных мероприятиях, которые будут осуществлены в ходе проектной деятельности.
«Конечным результатом проекта станут новые туристические услуги, призванные привлечь внимание местных и иностранных туристов к истории и культурному наследию Светлогорска и Паланги. Это новый трансграничный туристический маршрут, знакомящий с объектами исторического и культурного наследия курортов, ретроспективный 3D-фильм и мобильная фотовыставка, рассказывающие об истории развития Светлогорска и Паланги. Посетители Информационно-туристических центров городов - участников проекта смогут получать многоязычные путеводители, рассказывающие об объектах культурного наследия городов и делать памятные фото в интерактивных фотобудках. Для более комфортного пребывания туристов в Информационно-туристических центре Светлогорска уже завершаются предусмотренные проектом ремонтные работы входной группы здания», - рассказала директор ИТЦ Светлогорска Людмила Мязина.
В ходе встречи также прошла панельная дискуссии с экспертами в сфере туризма, где ее участники коснулись вопроса особенностей реализации проекта в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и новых тенденций развития туротрасли в городах-курортах, выразив общую уверенность в успешной и своевременной реализации проекта.
Отметим, что проект "Сохранение исторического и культурного наследия в регионе Балтийского моря и развитие культурного туризма в регионах Западной Литвы и Калининградской области" рассчитан на 24 месяца. Общий бюджет проекта составляет 333 743,64 евро, из них 50 202,01 евро— средства РФ, 33 374,64 евро — сторон проекта (10%).
Ремонтные работы завершены
Обновленный вид Информационно-туристического центра Светлогорска стал результатом ремонтных работ, проведенных в рамках Международного проекта «Сохранение исторического и культурного наследия в регионе Балтийского моря и развитие культурного туризма в регионах Западной Литвы и Калининградской области», реализуемого в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014–2020.
Для удобства и комфорта жителей и гостей города было полностью обновлено крыльцо - заменена плитка, установлены новые перила и стеклопакеты входной группы, отремонтирован участок фасадной стены, цоколь и отмостка здания.
После ремонта Информационно-туристический центр Светлогорска отвечает всем требованиям одного из самых востребованных туристических мест города - имеет внешне привлекательный вид, доступен и удобен для посещения пожилыми людьми, маломобильными группами населения, посетителями с детскими колясками.
Напомним, конечным результатом проекта станут новые туристические услуги, призванные привлечь внимание местных и иностранных туристов к истории и культурному наследию российского Светлогорска и литовской Паланги:
новый трансграничный туристический маршрут, знакомящий с объектами исторического и культурного наследия курортов
ретроспективный 3D-фильм
мобильная фотовыставка, рассказывающие об истории развития двух курортов.
многоязычные путеводители, рассказывающие об объектах культурного наследия городов
интерактивные фотобудки
Проект «Сохранение исторического и культурного наследия в регионе Балтийского моря и развитие культурного туризма в регионах Западной Литвы и Калининградской области» рассчитан на 24 месяца. Общий бюджет проекта составляет 333 743,64 евро, из них 50 202,01 евро— средства РФ, 33 374,64 евро — сторон проекта (10%).
Содержание опубликованного материала является предметом ответственности МАУ «Информационно-туристический центр» Светлогорского городского округа и не отражает точку зрения Европейского Союза и Российской Федерации.