Пляжный отдых
Безопасность - одна из главных составляющих хорошего пляжного отдыха.
Для того, чтобы об отдыхе у моря у вас оставались исключительно приятные воспоминания, отдыхайте в специально предназначенных местах, на территории Светлогорска их семь:
1. Пляж «Центральный» в районе центрального спасательного поста, расположенного возле кафе "Дом рыбака", протяженностью 100 метров
2. Пляж у гостиницы «Гранд Палас» протяженностью 120 метров
3. Пляж «Восточный» протяженностью 180 метров в районе разворотного кольца нового променада
4. Пляж протяженностью 60 м побережья от восточной границы пляжа «Восточный»
5. Пляж протяженностью 60 м побережья от западной границы пляжа «Восточный»
6. Пляж протяженностью 30 м побережья от западной границы пляжа «Центральный»
7. Пляж протяженностью 30 м западнее вышеуказанного пляжа
ВНИМАНИЕ!
Опасные и запрещенные для купания места обозначены информационными табличками, будьте внимательны.
Помните о нагонных и ветровых течениях, свойственных Балтике: особую опасность они представляют при волнении моря более 1 балла и высоте волны от 0,5 м и более при постоянных западных и северо-западных ветрах.
Категорически запрещено ныряние с волнорезов, так как на дне вдоль них находятся камни различной величины и есть большая вероятность получения тяжелой травмы, а,возможно, и гибели человека.
Телефон спасательной станции МЧС в Светлогорске:
8 (40153) 2-15-09.
Номера телефонов для оповещения о происшествиях в местах массового отдыха:
- единый номер экстренных служб – 112
- дежурный МО МВД России «Светлогорский» – 8 (40153) 2-12-02;
- отдел ГО и ЧС муниципального образования «Светлогорский городской округ» – 8 (40153) 333-09;
- оперативный дежурный Единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования «Светлогорский городской округ» –
8 (40153) 2-05-18, 2-06-66;
- инспекторское подразделение ГИМС – 8(401 55) 2-12-60
ОПАСНЫЕ ВОДЫ БАЛТИКИ
Балтийское море - одно из закрытых морей Земного шара. Оно не имеет постоянных подводных течений, таких, как Гольфстрим. На Балтике имеются только ветровые и нагонные течения. Если в море для кораблей и судов они не представляют никакой опасности, то у берега, да еще для купающегося в море человека, эти течения очень даже опасны. Эти течения возникают за счет перемещения поверхностных водных масс под воздействием силы ветра - это ветровые течения. Вода под напором ветра заходит в акваторию заливов, уровень воды повышается на 15-25 см. по всей площади. Этот уровень создает перепад уровня воды в заливах, относительно уровня воды в море и при стихании ветра эта большая масса воды из залива устремляется в море, так возникает нагонное течение.
Особо опасны ветровые и нагонные течения при волнении моря более 1 балла и высоте волны от 0,5 м и более при постоянных западных и северо-западных ветрах. Накопившись у береговой черты, водные массы по наиболее рациональному маршруту возвращаются обратно в море. Таким маршрутом становятся вымытые в мягком песчаном дне желоба и по ним массы воды текут в сторону моря. Такие же явления возникают в случае вымывания дна вдоль берега.
Даже отличного пловца, попавшего в такую «реку», начинает уносить в море. Если же он пытается плыть в сторону берега, то, как правило, быстро устает, выбивается из сил и требует посторонней помощи.
Эти береговые течения не имеют постоянного места, направления и скорости. Вот этим они очень опасны, они возникают при возврате воды волн от берега в море (отжимное течение).
Неопытный пловец, заходя в воду, визуально их не заметит, а при купании это течение может отнести его на 150-200 метров от берега. Если это произошло, главное, не паниковать, а осмотревшись, проплыть метров 40-50 вдоль берега и только после этого пытаться плыть в сторону пляжа. Ни в коем случае нельзя выплывать против течения, которое вас унесло. Даже опытный пловец выбьется из сил при преодолении силы этого течения и с ним может произойти несчастный случай.
Уважаемые гости и жители Калининградской области, соблюдайте меры безопасности при купании! Не оставляйте детей без присмотра!
Категорически запрещено ныряние с волнорезов, так как на дне вдоль них находятся камни различной величины и есть большая вероятность получения тяжелой травмы, а возможно и гибели человека.
Приятного, а главное безопасного отдыха на воде!

Безбарьерная среда
1. Береговой переулок
2. Лифт "Панорама", ул Ленина, 11 за театром-эстрады "Янтарь-холл"
3. Филинская бухта в пос. Приморье (реконструкция)