Туристическая инфраструктура СГО

Известные люди "Раушена-Светлогорска"

         Море и хвойный лес, золотистый песок и высокие крутые береговые склоны,большой пруд и растущие около него огромные липы привлекали в Раушен-Светлогорск многих творческих людей. Известных и неизвестных, издалёких мест и близких, надолгий срок или на короткий. Здесь бывали известные писатели, художники, скульпторы…

1.Куранов Юрий Николаевич (1931–2001)

Известный русский писатель.Родился 5 февраля 1931 г .в Ленинграде в семье художников. В годы учёбы 1954-1956гг.-на сценарном факультете Всесоюзного государственного института кинематографии пишет стихи, рассказы, повести. С 1982 г. жил и работал в г.Светлогорске.Руководил светлогорским поэтическим клубом «Голубой простор».Стоял у истоков областного журнала «Запад России», был его постоянным автором и членом редакционной коллегии.В 1991г.был среди создателей нового демократического Союза писателей России.Тогда же Ю.Н.Куранов стал лауреатом первой литературной премии демократической России. В 2000г.получил областную профессиональную премию«Признание» в области литературы.Ю.Н.Куранов входил в десятку лучших писателей доперестроечной России. Имя писателя включено в российские литературные энциклопедии и словари.В последние годы свои духовные стихи Ю.Н.Куранов печатал под псевдонимом Георгий Гурей. С 1962г.- член Союза писателей СССР.

Скончался 11июня 2001г .в Светлогорске. На доме, где жил Ю.Н.Куранов,5 февраля 2005г .установлена памятная доска.

2.Фролов Николай Павлович (1942)

Художник, скульптор-монументалист.Родился в Смоленской области. Более тридцати лет назад, в 1965-м ,он перебрался в Светлогорск, до военная архитектура которого еще раньше притягивала творческую душу Фролова.Благодаря  ему в городе появились солнечные часы на здании водолечебницы,оригинальные мозаичны еплощадки на променаде, панно «Космос» на здании бывшего кинотеатра. Горожане и многочисленные гости курорта получили возможность любоваться скульптурной композицией «Морская симфония» на здании клуба военного санатория, солнечными часами на променаде ,вначале 90-х попавшими на страницы Книги рекордов Гиннесса, как самые большие солнечные часы, выполненные в мозаичной технике. Художник приложил руку и к обновлению Кафедрального собора. А его «Звездным небом» в гостинице «Волна» можно долго любоваться .Без солнечных часов на променаде курортный Светлогорск, наверное, уже невозможно представить .Да и без многих других творений художника монументалиста Николая Фролова, город на побережье Балтийского моря выглядел бы зауряднее, тусклее.За эту его знаменитую работу Фролова иногда называют «Светлогорским часовщиком». Николай Павлович за свою долгую творческую жизнь сделал так много(и нетолько в Светлогорске), что, казалось бы ,можно остановиться, отдохнуть. Но он,даже став академиком Российской академии естественных наук,продолжает творить и сегодня.

3. Герман Брахерт (1890-1972)

Известный немецкий скульптор,  профессор  и ректор Академии художеств в Штутгарте. В Восточной Пруссии установлено около 20 его монументальных скульптур. В 1919 г.получил приглашение из Школы искусств и ремёсел в Кёнигсберге. Переехав, стал профессором, где вёл классы скульптуры,основ интерьера и ювелирного дела.В 1933 году Брахерт, неразделявший взглядов нацистов,получил запрет на профессиональную и преподавательскую деятельность.Он покинул Кёнигсберг и стал постоянно жить (с 1919 по 1944 гг.)в своём летнем доме в Георгенсвальде (Отрадное), ведя жизнь свободного художника. Герман Брахер тумер 2 июня 1972 года. Награды :в 1960 году присвоено звание почётного члена Государственной Академии изобразительных искусств в Штутгарте. В 1961 г.был награждён Федеральным крестом первой степени.

4. Томас Манн (1875-1955)

Крупнейший немецкий писатель ,лауреат Нобелевской премии.Провёл в Раушене почти месяц с 29 июля по 23 августа 1929 года .Летом 1929 года «Союз имени Гете» пригласил Томаса Манна для участия в публичных литературных чтениях. Он поселился возле Курхаузана .Результатом его пребывания здесь стала новелла «Мариоифокусник».В сентябре этого же года Томас Манн получает Нобелевскую премию за роман «Будденброки».

5. Кете Кольвиц (1867-1945)

Всемирно известная художница-графики скульптор, летнее время проводила у своего дяди, жившего в Раушене на ул.Некрасова 1. В её честь установлена мемориальная доска.До сих пор в Светлогорске сохранился дом, в прошлом принадлежащий большойи дружной семье Юлиуса Руппаи Карла Шмидта(дед и отец Кэте Кольвиц),известный под названием «Вилла Руппа».В архивы Зала истории курорта при  Информационно-Туристическом центре Светлогорска переданы фотографии графических работ Кэте Кольвиц,связанные систорией России:

      1.«Помогите России!». Литография, 1921 год. 

      2.«Мы защищаем Советский Союз!». Литография, 1932 год.

Из истории плаката: в августе 1921 года газета «Правда» опубликовала «Обращение к Международному пролетариату»,написанное В.Лениным, где он обратился за помощью к трудящимся всех стран мира. Плакат Кольвиц будоражил умы,призывал,тревожил.Как говорила Кэте Кольвиц, она хотела этой литографией показать свое отношение к готовящейся империалистической войне против Советского Союза. После долгих лет I Мировой Войны новое тягчайшее испытание :в Поволжье голод.Засуха истребила поля.Страшное бедствие охватила целые Губернии. Кэте Кольвиц ответила Ленину с воим плакатом«Помогите России!»

6.Мелехов Олег Александрович (1946)

Родился 4 октября 1946 ,в Берлине.График, живописец и скульптор, заслуженный художник России, член творческого Союза художников России. Его творчество по глубине философского осмысления, многогранно своих выявлений и новым видение мизобразительного пространства далеко обгоня это время и может поправу называться Искусством Третьего Тысячелетия. Олег Александрович Мелехов возродил в нашем крае традицию Международных пленэров и стал основателем нового направления в изобразительном искуссте, которое в процессе своего становления и развития обрело название «Искусство Глёз – это Искусство Высшей Любви».

Автор скульптуры «Царевна–лягушка», (2006 год, бронза)представляет собой женскую фигуру, сидящую на 2-тонном камне основании в характерной лягушачьей позе,с губами,сложенными для поцелуя.Позы слускульптора лягушка, на глазах превращающаяся в царевну, должна стать символом возрождающегося Светлогорска.

Схема маршрута:

1. КурановЮрий Николаевич

2. Фролов Николай Павлович

3. Герман Брахерт

4. Томас Манн

5. Кете Кольвиц

6. Мелехов Олег Александрович