Туристическая инфраструктура СГО

"Архитектурные памятники Раушена-Светлогорска"


   Уважаемые гости! В начале ХХ века  Раушен был любимым местом отдыха состоятельных кёнигсбержцев. Строились здания заго-родных домов, вилл, пансионатов, которые стояли в парковой зоне, и лаконично вписывались в окружающий ландшафт. В этот период по единому плану был возведён  целый курортный комплекс.  На этом маршруте Вы познакомитесь с удивительными архитектурными памятника Раушена.

1.«Охотничий домик»

ул.Ленина,31.(Strandstrasse) Пансионат «Виднаморе» Архитектор Геринг. Здание построено в 1926 году по оригинальному проекту проживавшего в Раушене архитектора Геринга в стиле модерн с использованием множества декоратвных элементов из дерева.Из за того,что в интерьере дома были широко представлены охотничьи трофеи,.он получил неофициальное название «Охотничий домик». Владельцем дома был Карлфон Штренг,бургомистр Раушена с 1925 по 1933 год. В послевоенный период здание стало одним из корпусов военного санатория.Из-за неординарной архитектуры здание неоднократно снимали в кино, в том числе и в фильме « Красная шапочка», откуда и пошло название «Дом ЗвездочPта», роль которого сыграл знаменитый артист Евгений Евстигнеев. В 2003 году дом перешел в частную собственность и отреставрирован специалистами из Чехиии Москвы. В реставрации принимали участие специалисты, восстанавливающие храм Василия Блаженного.

2.Отель «Дюна» (за «Охотничьим домиком» )

(Hotel„Düne“,WestendStrasse)Отель был построен в 1900 году в близи крутого берегового откоса на маленькой, ныне несуществующей улочке Вестэнд Штрассе.Владельцем отеля был Адольф Меслин,ук оторого в 1910 году его выкупил владелец «Курхауса»Адольф Каэмпф. Это был самый респектабельный отель в Раушене. К зданию примыкала открытая уютная садовая терраса с великолепным видом на море.От территории отеля к спуску на море вела крутая лестница,существующая иныне,и выходящая к спуску  Береговому рядом с кафе"Ветерок ".А со стороны моря открывался особенно романтический вид на отель,увенчанный двумя островерхими башнями.В после военное время здесь располагался пятый корпус СЦВС. В настоящее время идет реконструкция здания.

3. Развлекательный комплекс «Корвет» ул. Октябрьская, 36 ( «Promenadenallee», бывший «Kurhaus»)

В 1901 году возвели причудливое деревянноездание Курхауса. Дословно „Kurhaus“переводится как «курортный дом».Такого статуса на курортах Германиии Восточной Пруссии удостаивался отель  являвшийся центром курортной жизни. Особенностью Курхауса Раушена было то,что он непринадлежал общине курорта, а был частным заведением семьи Каэмпф.Курхаус был выстроен в стилемодерн. В большом зале проводились концерты и спектакли.В комплекс Курхауса входили три двух этаных деревянных, практически идентичных спальных корпуса.В их тридцати номерах гостей принимали только в период курортного  сезона. Именно здесь в августе 1929 года отдыхал знаменитый писатель Томас Манн с семьей .Здания сохранились до настоящего времени. Полная реконструкция здания бывшего Курхауса произведена в 2002 году.В настоящее время внем располагается комплекс «Корвет»,с замечательной кондитерской, рестораном, пиццерией

4.Знаменитая водонапорная башня Раушена–Светлогорска ул.Окябрьская,11.(WasserturmRauschen)

Главной достопримечательностью и украшением города,его визитной карточкой является знаменитая  башня морской водолечебницы высотой 25 метров.Соор уженапопроектуархитектора Отто -ВальтераКуккукав1900-1908годах. Морская водолечебница  отвечала всем требованиям санаторно-курортноголечения тогов ремени. Кроме теплых морских и углекислых ванн,здесь можно было получить грязе-воеиэлектролечение,лечебныймассаж. В настоящее время башня с водолечебницей относится к СЦВС.В 1978 году на башне установлены солнечные часы,которые органично вписались в обли кздания. 

5.Органный  зал  компании «Макаров» ул.Курортная, 3.Католическая капелла  «Мария,Звезда моря».(KatholischeKapelle,WarmbadStrassе)

В конце 1928 года пастор Штофф купил прекрасный,поросший лесом земельный участок на Warmbadenstrasse.После освящения,10 мая 1931 года, хоровая Католическая капелла получила название «Мария, Звезда моря». С 1995 года, после реставрации в здании капеллы открылся Органный зал компании «Макаров».В здании с прекрасной акустикой звучит великолепный орган фирмы «Хуго Майер».Здесь проходят концерты для гостей и жителей города.

 

6. Отель «Старый доктор»  ул. Гагарина,12. Дом отдыха «Танненхоф» (Erholungsheim„ Tannenhoff“,Hoffmann Strasse)

Здание построено в 1910-1912 года для отдыха медицинского персонала «Больницы милосердия».Больница была основана в 1850  году  в  Кенигсберге сёстрами графинями семьи фонцу Донаи известна и уважаема во всей Пруссии.  Пансионат имел два этажа с мансардой и назывался «Танненхоф»«Еловыйдвор»,так как перед зданием была посажена плотная живая изгородь из невысоких елей. В 90 х годах здание перешло в частную собственность, было модернизировано и получило название «Старый доктор», скорее всег , из-за памятника академику И.П.Павлову, установленного возлео теля.

7. Храм Святого Преподобного Серафима Саровского

ул Баха, 14(Маяковского) (RauschenKirche, Евангелическая кирха Раушена 1903 –1907 г. Kirchenstrasse)  Архитекторы Вихманни Куккук. Городская Евангелическая Кирха Раушена была заложена в 1903 году. Здание выстроено в стиле неоготики с элементами модерна. Внутренний интерьер кирхи был выполнен под руководством архитектора Геринга, проживающего в Раушене . Им же был создан в дар при ходу знаменитый резной алтарь. Освящение Кирхи состоялось 7 июля 1907 года .Её адрес:Kirchenstrasse (в настоящее время-ул.Баха,14)С 1992 года здание освящено и функционирует как Православный Храм Святого Преподобного Серафима Саровского.

Схема маршрута:

1. «Охотничий домик».

2. Отель «Дюна».

3. Развлекательный комплекс «Корвет»

4. Знаменитая водонапорная башня Раушена–Светлогорска.

5. Органный зал компании «Макаров».

6. Отель «Старый доктор».

7. Храм Святого Преподобного Серафима Саровского.