Поиск


Лого 70.jpg

  Яндекс.Погода

izi-travel.jpg

 
  baner_admin.jpg
 

ВНИМАНИЕ! Если у Вас есть замечания или пожелания к работе Информационно-туристического центра, оставьте их, пожалуйста, в нашей интернет приемной.
      
счетчик посещений

5 мая в филармонии прозвучат «Страсти по Матфею» митрополита Илариона

 
27.04.2017

Это оратория для солистов, хора и струнного оркестра. Исполнят ее Камерный оркестр Калининградской филармонии под руководством Заслуженного артиста РФ Александра Андреева, хор храма Андрея Первозванного, руководитель – Алексей Родионов, солисты-вокалисты, орган, чтец (протодиакон Андрей Пасхин).
В основу произведения положено повествование из Евангелия от Матфея, посвящённое страданиям и смерти Христа. Повествование чередуется с музыкальными номерами-речитативами, хорами и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы
Автор оратории – ведущий популярной телепередачи «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион (в миру – Григорий Валериевич Алфеев). Он окончил спецмузшколу им. Гнесиных по классу скрипки, учился на композиторском факультете Московской консерватории. Окончил Московскую Духовную Академию (1991), Оксфордский университет (1995). Член Союза композиторов России.

О произведении митрополита Илариона «Страсти по Матфею» - игумен Петр (Мещеринов), выпускник Московской консерватории, автор статей о музыке И.С. Баха:
- Когда мы (в музыкальном контексте) произносим слово «Страсти», невозможно не вспомнить величайшего в истории музыки «певца Страстей Господних» – Баха. Я знаю, что вл. Иларион – знаток и любитель творчества Баха. Мне представляется очень важным удачное сочетание в «Страстях» вл. Илариона европейской традиции и православного богослужебного творчества: страстные песнопения очень удачно легли в западную форму Это яркий пример выраженного музыкальными средствами христианского универсализма, единства общехристианской культуры – то, чего, сегодня нам очень не хватает.

Митрополит Иларион о музыке:
- Я глубоко убеждён в том, что музыка дана нам Всевышним для того, чтобы через неё мы приближались к Нему. Величайшим образцом композитора, который следовал этому божественному призванию, для меня является Бах. В нём есть что-то универсальное, всечеловеческое. Не случайно Иосиф Бродский говорил: «В каждой музыке — Бах, в каждом из нас — Бог». Именно таким должно быть, на мой взгляд, музыкальное искусство.

Билеты можно приобрести в информационно-туристическом центре

Страсти по Матфею.jpg


Новости


Архив новостей

лого кассир1.png

KZ.jpg

itcgroup11.jpg

itcgroup12.jpg

velik.jpg

  cartravel.jpg

cardbox.jpg

const.jpg

dh3.jpg