Туристическая инфраструктура СГО

"Светлогорск - ботанический сад"

           Светлогорск - естественный дендропарк. Здесь растёт около 1200 видов растений и кустарников. Прогулка по городу напоминает посещение ботанического сада, в котором можно встретить и теплолюбивые южные растения, и более северные, хвойные. Деревья и кустарники завезены из различных мест земного шара, прижились и радуют глаз. Растительность поражает разнообразием и насыщает воздух целительными фитонцидами.

1. Клен канадский

(Калининградский проспект, автобусная остановка у Лодочной станции) - это листопадное дерево семейства Кленовые.Родиной канадского клена является Северная Америка (Канада), он также растёт на территории востока США.Перед тем как сбросить листья назиму,клен окрашивает их в самые разные цвета:от золотого до багряно-красного. По многочисленным приметам различных народов мира клен–дерево с очень благоприятной для человека энергией. Символизирует выживание.

2. Барбарис Тунберга

(Калининградский проспект, набережная у озера) - красивейший из листопадных барбарисов (высотой до 0,5-1м) с желтоватыми, ярко-красными или пурпурно-красными, позже пурпурно коричневыми побегами. Растение привлекательно осенью своими плодами. Они кораллово-красные, блестящие, эллиптической формы, до 1 см длиной, созревают вначале осени и долго не опадают.

3. Липы многовековые

(Калининградский проспект,у поворота на ул.Балтийскую)Три липы, растущие у озера Тихое, стали достопримечательностью города. Одной из них более 500 лет, она занесена в книгу рекордов Гиннеса, так как доподлинно известно, что липы живут не более 300 лет

4. Магнолия

 (ул.Балтийская, д.17)  Декоративные деревья или крупные кустарники с вечно зелеными или опадающими простыми, цельно-кройными листьями, с обоеполыми крупными цветками белой, розовой, иногда желтоватой окраски, с приятным ароматом. Плод–сборная шишкообразная листовка, семеначерные, плоские с мясистым розовым или красным присемянником,свешиваются на тонких семянных нитях из раскрывающихся листовок. Род назван в честь французского ботаника Пьера Магнола, насчитывает 62 вида, растущих в Северной и Центральной Америке, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Суматра и Ява. В нашей стране на Черноморском побережье Кавказа широко распространена вечно зеленая магнолия крупно-цветковая

5. Форзиция японская 

(ул.Октябрьская,11) - это один из перво цветущих кустарников. Когда большинство деревьев и кустарников стоят голыми или едва начинают зеленеть, форзиции покрываются красивыми золотисто-желтыми цветками,похожими на колокольчики и на протяжении 20-25 дней радуют нас своим нарядным обликом. Название дано по имени английского ботаника У.Форсайта.

6. Рододендрон

(ул.Октябрьская,11) Декоративное древесное растение, яркий и рано цветущих кустарник ,который по изяществу, богатству окрасок цветов и пышности цветения может соперничать с розами. Рододендроны смотрятся очень эффектно во время цветения - ветка растения выглядит как букет. В одном пышном соцветии может быть до 15-25 цветков. Красоту цветков оттеняют глянцевые кожистые листья. Многие виды рододендронов могут успешно расти в средней полосе России

7. Жёлтая акация

(ул.Ленина,32) Кустарник или небольшое деревце (до 5-7 м) рода карагана, семейства бобовых. Растет быстро,  долговечна, обогащает почву азотом. Встречается в разреженных лесах, на опушках и каменистых склонах, по берегам рек в южной части лесной зоны в Сибири и на северо-западе.

8. Сакура

(на территории санатория «Янтарный берег») - японская декоративная вишня (черешня). Это своего рода символ Японии. Существует около 16 видов и примерно 400 сортов этого дерева. Деревья бывают самой разнообразной формы и размеров. Цветение сакуры очень кратковременно - оно длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов.