Туристические ресурсы Светлогорска

Развлекательный комплекс "Корвет"

  Развлекательный комплекс "Корвет"

 (бывшая «Променаденаллее» -«Promenadenallee“)

   Бывший  «Kurhaus»

 

В 1901 году в Раушене на крутом морском берегу возвели причудливое деревянное здание Курхауса.  Дословно „Kurhaus“ переводится как «курортный дом». Такого статуса на курортах Германии и Восточной Пруссии удостаивался отель, являвшийся центром курортной жизни. Отель должен иметь удобное местоположение, фешенебельность, наличие условий для курортных развлечений и общения. Особенностью Курхауса Раушена было то, что он не принадлежал общине курорта, а был частным заведением семьи Каэмпф.  

Курхаус был выстроен в стиле модерн. Очень часто этот стиль применялся в строительстве вилл, индивидуальных зданий в курортной местности Его две высокие   башенки можно было увидеть  и со стороны моря. Просторные стеклянные веранды использовались для отдыха. Там можно было почитать  газеты (среди которых были и российские, и «Гостеприимный Раушенец»), поиграть   в бильярд и карточные игры, ставки в которых порой были очень высокие.   Здесь можно было встретиться с друзьями и посидеть за чашечкой кофе или чая. С террасы Курхауса открывался прекрасный вид на море. Это было романтическое место встреч, откуда можно было любоваться закатом и слушать шум волн.

В большом зале проводились концерты и спектакли, а с 1903 года - лютеранские богослужения для жителей и отдыхающих, до тех пор, пока в 1907 году не была выстроена городская кирха Раушена. 

В комплекс Курхауса входили три двухэтажных деревянных, практически идентичных спальных корпуса. В их тридцати номерах гостей принимали только в период курортного сезона. Именно здесь в августе 1929 года отдыхал знаменитый писатель Томас Манн с семьёй. Здания сохранились до настоящего времени.

Полная реконструкция здания бывшего Курхауса произведена в 2002 году.

адрес: Ул. Октябрьская, 36