Туристические ресурсы Светлогорска

Часовня "Всех Скорбящих Радость"

Часовня в честь иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость"

  1994 год. Памяти жертвам катастрофы 16 мая 1972 года.

Построена в 1994 году. Проект Храма разрабатывала группа архитекторов во главе с Алексеем Архипенко. Это первый православный храм, построенный в области за послевоенные годы. Внутри крошечный иконостас и фотографии погибших на этом месте 16 мая 1972 года.

В этот день на располагавшийся здесь ранее детский садик упал самолет. В 12:15 шесть опытных летчиков поднялись в воздух с аэродрома "Храброво" на военно-транспортном самолете "Ан-24". В 12:29:48, выйдя из плотного тумана над морем, самолет срубает крылом верхушку сосны и с поврежденным крылом  падает на детский садик. В эти минуты 22 ребенка и трое взрослых усаживались за столики на обед. Причина катастрофы - неверные показания высотомера, переставленного на "Ан-24" с "Ил-14". Никто не проверил как, он поведет себя на новом самолете. Жертвами непродуманного решения стали светлогорские дети и экипаж "Ан-24".

Зияющую воронку к утру руками солдат превратили в сквер с цветами. В то время официальную информацию о подобных трагедиях не опубликовывали. Только через 22 года на народные пожертвования на месте горькой могилы была построена часовня в память тех, кто в майский день так неожиданно и так страшно ушел из жизни. 16 мая к месту гибели приезжают летчики из "Храброво", возлагают цветы. Другого памятника их коллегам нет. Дети приходят сюда в воскресную школу.

адрес: ул. Ленина, 5