Туристические ресурсы Светлогорска

"Охотничий домик"

"Охотничий домик"

Архитектор Геринг,    1926 год.

 

Здание построено в 1926 году по оригинальному проекту проживавшего в Раушене архитектора Геринга в стиле модерн с использованием множества декоративных элементов из дерева. Здание имеет многоярусную каменно-металлическую конструкцию, облицованную спилом брёвен для   создания эффекта деревянного зодчества. Видимо, поэтому, и из-за того, что в интерьере дома были широко представлены охотничьи трофеи,   он получил  неофициальное название «Охотничий домик».

Владельцем дома был Карл фон Штренг, бургомистр Раушена с 1925 по 1933 год.

Дом использовался и как пансион.   Кроме жилых комнат семьи бургомистра,   в доме имелись комнаты для отдыхающих на 24 места.

В послевоенный период здание стало одним из корпусов военного санатория.

Из-за своей неординарной архитектуры здание неоднократно снимали в кино, в том числе и в фильме « Красная шапочка», откуда и пошло название «Дом Звездочёта»,   роль которого сыграл знаменитый артист Евгений Евстигнеев.

В 2003 году дом перешел в частную собственность и отреставрирован специалистами из Чехии и Москвы. В реставрации принимали участие специалисты, восстанавливающие храм Василия Блаженного. 

Здание приподняли на домкратах, заменили балки. Сланцевая черепица для крыши была привезена из Чехии. Благодаря тому,   что витражи в послевоенный период были зацементированы, а наборный паркет   выкрашен масляной краской,   они сохранились, и во время реконструкции здания их удалось   отреставрировать.

адрес: ул. Ленина, 31