Туристические ресурсы Светлогорска

"Церковь Преподобного Серафима Саровского"

Храм Святого Преподобного Серафима Саровского  

Rauschen    Kirche       Евангелическая кирха Раушена 1903 – 1907 г.

Архитекторы Вихманн и Куккук.

Интерьер и резной алтарь - доктор Герин

 

    Прихожане   Раушена    посещали службы в церкви Санкт-Лоренц (пос. Сальское), расположенной    в трёх километрах от него и функционирующей   с 16 века.

С 1903 года   в отсутствии городской Кирхи лютеранские службы для жителей и отдыхающих также проходили в зале   Курхауса   курорта Раушен ( в настоящее время – комплекс «Корвет»).

Городская Евангелическая   Кирха   Раушена   была заложена в 1903 году.

 Строительство велось на пожертвование горожан, а землю под   строение   купил и передал приходу известный кёнигсбергский предприниматель Август Хениг.    Здание выстроено в стиле неоготики с элементами модерна по проекту    архитекторов Куккука и Вихманна. Внутренний интерьер Кирхи был выполнен под руководством архитектора Геринга, проживающего в Раушене. Им же был создан в дар приходу знаменитый резной алтарь.     Освящение Кирхи состоялось 7 июля 1907 года. 

Лютеранская община Раушена отделилась от прихода   Санкт-Лоренц (п. Сальское)

в 1929 году. Перед Второй мировой войной эта церковная община, в которую, кроме Раушена,   входили ещё шесть селений,   в том числе Георгенсвальде (Отрадное) и Варникен (Лесное), насчитывала около трёх тысяч прихожан. 

С 1927 года по 1945 год здесь вёл службу и читал проповеди пастор Вернер Матц  (1903-1985 г).

С 1992 года здание освящено   и функционирует как Православный Храм Святого Преподобного Серафима Саровского.

 адрес: ул. Баха, 14